秋の味覚 いも天
今日は雨で蒸し蒸しの秋です💦
コロナ禍で病院の体制が変わり、うちの科、2人夜勤が1人夜勤となって1年半。
やはり、しんどい😢
二交代制なんで拘束時間16時間。1人だから休憩なんてない。
夜中じゅう、あれこれ動いています。
一昨日は夜勤で、夕食を作る自信がなかったので、スーパーに寄りました。
そこに美味しそうなイモ天があり、思わず衝動買い。
そのイモ天が、ものすご~く美味しくって美味しくって🥺
今日はイモ天を作りたくなりました。
じいちゃんからもらってた芋があった!と思い出す。
主役登場🍠
簡単な天ぷら粉
・小麦粉 200g
・片栗粉 20g
・水 200cc
・卵 1個
・塩 お好みで
これだけ天ぷら粉があれば出来る量は…
サツマイモ 大1個
カボチャ 4分の1個
人参 中1個
玉ねぎ 中1個
舞茸 1袋
これで使いきります。
だいたい4人分の目安です。
揚げ物は滅多にしませんが、芋天食べたさに作りました。
基本、揚げ物は油の飛ば散りが苦手な為、蓋を盾の変わりにして、飛んでくる油を避けながら揚げています。
大分、良い色になってきました。
こうなったら、次から次へと揚げまくります。
芋天
カボチャと舞茸
玉ねぎと人参
私は塩を入れなかったので、抹茶塩でいただきます🙏
食べながら、日本VSオマーン戦。
珍しく植田が出ている。
なかなか活躍出来ませんが、我が家が彼を応援しているのには少々訳があります。
うちの父の妹さん(おばさん)が嫁いだ先が、その植田家なのです。
息子がサッカーするまでは知りませんでした。
サッカー始めてから、「あ、そういえば…」と父が教えてくれたのです。
陰ながら応援しています。
オリンピックで頑張っていただけに、今日の結果、残念でしたが、また次の目標に向かって頑張って欲しいと思います。
では、おやすみなさい🌙