ずんだぼたもちと無水カレー
さかのぼって、ひな祭り🎎の日。
ぼた餅 2種類。
さくら🌸ぼた餅と、ずんだ🍃ぼた餅が食卓に登場しました。
ずんだは東北の郷土の食べ物ですね。
枝豆を潰したものですが、枝豆は栄養価がとても高い大豆食品。
ずんだは素晴らしいアレンジです。
東北では、もち→もづ と言うのですね。
九州からしてみれば、新鮮で可愛らしい💓
そして、無水カレーを作ってみました。
いつものカレーと材料から違いました。(4人分)
まず、トマト 玉ねぎ じゃが芋 カレー用肉 人参
無水カレーにとっては、トマトが水分を多く含んでいるから必要なのだろう…
無かったので、①カットトマト缶で代用。
玉ねぎは通常1個、多くて2個使いますが、今日は3個。
②2個はみじん切り、1個はくし切り。
③じゃが芋は、いつものようにザクザクと。
④肉はカレー用牛肉入れたかったですが、やはり豚の🐽角切りで許してもらおう。
人参は、あら、無かった…今日は無しで💧大きな問題はないでしょう。
材料を、①~④を順番に鍋に投入し蓋をして中火。
湯気が出始めたら弱火にして20分。
具材をかき混ぜて蓋をして、さらに弱火で20分。
火を止めて、カレールを混ぜたら出来上がり。
ドライカレーに近い状態です。
トマト風味が強く出てます。ヘルシーな印象。
う~ん🤔
やっぱ…さらさらのカレーがいいかな~
量も多いがいいな~
と思ってしまい…
いつものように水を足して、カレールーも足して
結局、無水カレーではなくなりました😅
結論として、やっぱり、いつものカレーが良かったのでした☺️