キムチ、マシッソヨ☺️
最近、職場でキムチの話題。
皆、キムチが大好き😄
日本人も、なぜかキムチ大好き。
焼肉が好き💓って感じと同じなのかな...
夜勤の度にキムチ作って持って行きます。
ついつい言ってしまうんですよね。
「今度作ってくるね」って
私の口が😗
この時期
家の掃除をしなきゃいけないのに
なぜかキムチ作りに精が出る私😅
おかげで、韓国のキムチ用唐辛子が売り切れて買えません💧
唐辛子🌶️は、韓国産のが美味しいのです。
日本のは、すごく辛い💦
それでも、今日も作りました❗
白菜、大根、ねぎ、ニンニク、しょうが、いかの甘塩辛、唐辛子(国産)
これを、手でよ~く混ぜます。
ドドーン‼️出来上がり
袋のは、今夜、あげる分。
(⚠️病院では食べません)
材料費何百円で、こんなにも☺️
お店のは、ハッキリ言って高い。
でも、お店は商売だから
人件費や機械、容器や運輸...
材料も拘りある良いものと思われますから
その分の価値ですね。
ただ、韓国や家庭の手作りキムチの味を知ると
日本の市販のキムチが食べられなくなりそうです。