🏠家作り👪人作り

家や家族のダイアリーや仕事や諸々…感情の赴くままに。

キムチ、マシッソヨ☺️

最近、職場でキムチの話題。

皆、キムチが大好き😄

日本人も、なぜかキムチ大好き。

焼肉が好き💓って感じと同じなのかな...

夜勤の度にキムチ作って持って行きます。

ついつい言ってしまうんですよね。

「今度作ってくるね」って

私の口が😗

この時期

家の掃除をしなきゃいけないのに

なぜかキムチ作りに精が出る私😅

おかげで、韓国のキムチ用唐辛子が売り切れて買えません💧

唐辛子🌶️は、韓国産のが美味しいのです。
日本のは、すごく辛い💦

それでも、今日も作りました❗

白菜、大根、ねぎ、ニンニク、しょうが、いかの甘塩辛、唐辛子(国産)
f:id:sbtym:20191212124358j:plain

これを、手でよ~く混ぜます。
f:id:sbtym:20191212124800j:plain

ドドーン‼️出来上がり
f:id:sbtym:20191212124926j:plain

袋のは、今夜、あげる分。
(⚠️病院では食べません)

材料費何百円で、こんなにも☺️

お店のは、ハッキリ言って高い。

でも、お店は商売だから

人件費や機械、容器や運輸...

材料も拘りある良いものと思われますから

その分の価値ですね。

ただ、韓国や家庭の手作りキムチの味を知ると

日本の市販のキムチが食べられなくなりそうです。