おでん・トッポギ・ホットク
昼間はポカポカですが、朝晩、寒くなりました。
朝起きも億劫ですが、いつもの時間に起きて弁当作りと夕食作りです。
こう寒いと、今夜はおでんでん。
いつも、あれもこれもと入れているうちに入らなくなります。
学習能力がないのか、欲張りなのか。寸胴鍋に作ればいいことなんですが。
鍋底には鶏手羽元が占領し、大根、人参、里芋、椎茸、いんげん、ちくわ、あげ…
まだ入れたいのにもう入らない💧
蓮根は却下、卵は、すでに茹でてしまった。
ぼくらは、そのまま食べられるの?
後は、食べる人にお任せします。
韓国にも、おでんがあります。呼び名も同じく「おでん」
寒くなると路上に屋台おでん屋さんが増えます。日本のおでんとの違いは、練り物を串で刺してあります。
味も美味しいし、道端で熱々を食べるのも美味しいです。
思い出したので、うちも今夜はおでんとなったのです。
おでん以外にトッポギもあります。円柱形のお餅を甘辛いタレで絡めてある食べ物。
餅も日本のとは違います。日本は餅米で作りますが、韓国の餅は米粉で作ってあるので、冷えても、そう固くならず食べやすいです。
また、人気屋台にホットクもあります。
生地の中に黒砂糖を入れて焼いたものですが、とにかく絶品。
韓国人のみならず外国人にも人気あるおやつです。
近くのスーパーで買ってきて焼きました。
黒砂糖、ナッツ、きな粉入りで、とにかく美味しい。
今夜の仕事のお供は、おしるこ💓
では、今夜も頑張るぞ‼️