クリスマスにキムチ
今日は、今年最後の夜勤です。
もう年内に会えない職員もおり、皆、疲れているので、スタミナつけて少しでも元気が出るよう、皆大好きなキムチをあげようと思い立ちました。
朝からせっせとキムチ作り。
一つまるごと、頑張ってみます。
きれいな白菜です。
カットして塩でまぶして3時間後、水洗い。
ニンニクは大事大事。
白菜の上に、大根、ネギ、すりおろしニンニク、しょうが、いかの塩辛、唐辛子。
混ぜきれないくらいになったけど、ゆっくり下から優しく混ぜると全部に混ざりました。
ジップロックLサイズ3袋、Mサイズ5袋出来ました。
今日はクリスマス。
クリスマスプレゼント❓にキムチを配ってきます😆