節約料理 芋の葉っぱ
消費税UP目前に
アップル🍎を食べながら
アップアップしております。
まだ8%で食料品は据え置きと聞いたのに
なぜか、食料品が以前より高くなった気がする。
気のせい(?_?)
消費税は上がっても収入は何ら変わらないから
生活費の予算は変わらずです。
はい😌
今からは、もっと切り詰めないといけません。
買ってきた芋
そのうちに...と思っていたら
芽🌱が出てました。
庭の簡易畑に埋めたら
芋が再生しててスゴイ⤴️⤴️
芋の葉っぱも
何もしなくても勝手にどんどん発育
食べれるものなら食べてみたいと
調べたことろ
ビタミン類(ビタミンB1、B2、C、E) ミネラルが含まれていて
栄養バランスが良いと‼️
準完全栄養食品と呼ばれるくらい素晴らしい食材らしいのです。
さらに、食物繊維も含まれており
抗菌活性、抗炎症作用、抗う蝕作用、整腸作用が確認されているとか
勝手に発育してくれて
無農薬で栄養価も高い。
食べないわけにはいきません。
早速、作りました。
さつま芋の葉とニンジンのゴマ油炒め
さつま芋は大学芋にしようと思います。
そのうちに...
子供達の弁当にも入りました。
焼豚の薄切りは輪にして
薔薇に見立てたりなんかしちゃって🌹
安い食材を少しでも見栄えよく
頑張って乗りきろう😁