免疫力UP
ついに、ワクチン接種が近づきました。
今回入ってくるワクチンが全員分あればいいのですが、そうではないので、優先順位で打ちます。
コロナにかかってもらっては困ると言う人から優先です(笑)
最優先はもちろん医師。
次が看護師ですが、看護師の中でも部署やシフトによって異なり、重症者に携わっており、なお且つ夜勤をしている者が優先となるようです。(我職場の場合ですが)
やはり、怖い気持ちは拭いきれません。
それに向けてではなかったのですが、先日の休みに、今ブームの(たぶん)ぬか漬けをしてみたくなりました。
ぬか漬けの魅力に迫ってみたいと思います。
調べてみると…
塩分濃度が高く過酷な「ぬか床」の環境を生き抜くことで、生きたまま腸まで届く強い防衛パワーを身につけます。
そうした強い植物性乳酸菌が宿った漬物を摂取すると、腸内の善玉菌が増え腸内環境改善効果が期待できます。
腸内環境が良くなると、免疫力も高まり、アレルギー予防や整腸作用、疲労回復などの健康効果へつながるそうです。
と、ありました😊
ワクチン接種に向けて免疫力を高めないと(笑)
発酵食品ですね。
また、野菜のビタミンB1量が約10倍に増加するそうです。
と言うことは、美容にも効果があります。
ただ、ぬかどこはどこで? ァ…スベリマシタ。
床作りの材料や方法が、慣れない分、難しく感じられます。
そこで、誰でも手軽にできるぬか漬けキットがあるのです。
ネットでもあるようですが、私は近くのお店で買いました。
中身
いりぬか…米ぬか、食塩、昆布、からし、乾燥しいたけ、山椒入り。
これをミックスして、一度沸騰したお湯を冷ましたものを少しずつ加えながら、粉っぽさがなくなるまで混ぜていくと出来上がりです。
簡単!これなら私も出来る👍
入れる野菜をチョイス。
変わり種として、ブロッコリーの茎🥦
ビタミンC、βカロテンが特に豊富に含まれています。100g食べるとビタミンCの1日分の摂取量がまかなえると言われているようで、余って勿体ないので漬物にしてみました。
入れました。
3日後
味は…
それなりに食べれます。が、人様にあげれるレベルではありませんので、それ以上、聞かないで下さい(誰も聞いてない💦)
では、免疫力UP⤴️⤴️して、今夜も頑張ろう。