意外な食品が殺菌効果大
「今月の目標」徐活の続きです。
今では、皆、除菌されてますね。
コロナ禍で、より気をつけるようになりました。
職場で感染対策委員会ってのがありまして、その一員になった時、簡単な菌の数値を比較しました。
🤲自分の手。
手洗いする前と後。
🚪1番菌が付着しているであろうドアノブ。
消毒液で拭く前と拭いた後。
その結果は歴然たるもの。
皆わかってはいるんです。
ただ、目に見えないものは、具体的な数値で表すと、より効果的です。
手術室が全て自動ドアやフットスイッチなのは、そういうことですね。
それは職場の話し。
では、自宅ではどうするか?
市販されてる除菌スプレーや除菌シートなどあり助かりますし
水1L+ハイターで0.05%濃度の消毒水の作り方も普及してます。
が、他に面白い実験がありましたので紹介します。
市販の商品ではなく、身近な食品で除菌力の効果をチェック。
昔の人の知恵袋からヒントを得たような実験で、実験対象は、生姜・わさび・酒です。
確かに、どれも殺菌効果がありそうですね。
これらで拭いた前後の菌の数を比較されたところ…
結果
生姜 20%↓
わさび 90%以上↓
酒 75%↓
意外にも、わさびの殺菌効果の凄さを物語っています。
昔から、刺身など付けて食べていたのには、ちゃんとした理由があったんだと痛感。
昔の人の知恵はスゴイ!ですね❗
これからは、なんにでも、わさびを付けて食べたくなりました😆
ナツメ生姜茶を作りました。
誰も飲みません。
ひとりで飲んでます。
美味しいのに~