23円のアイスクリーム
暑いと冷たいものが欲しくなります。
高給取りでない平々凡々な我が家が、子供が小さい頃から作っているアイスクリームがあります。
安い 簡単 美味しい
ハーゲンダッツにも引けを取らない美味しさなので(本当に?)紹介します。
お店でアイスのカップ☕1個買うつもりで、生クリームを1個買って、家にある卵と砂糖で10カップ分のアイスクリームを作ります。
材料は3つ
《10人分の分量》
🥚卵 3個
(火を通さないので、賞味期限内の新鮮な卵を使います)
🐣砂糖 80~100g
🍦生クリーム 1個(200g)
《作り方》
ボールを3つ用意します。
卵を白身と黄身に分けます。
(私は2倍の分量を作ったので、卵6個分。1つは崩れた💦)
そして生クリーム
(2パック分)
黄身には、砂糖を入れて良く混ぜます。
生クリームもハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てます。
3種類出来上がりました。
これを、1つにまとめて、しっかり混ぜ合わせれば出来上がりです。
カップに入れます。
材料費だけで計算すると、1カップ23円です😊
濃厚で、ハーゲンダッツに引けを取らない味に仕上がります。(また言うか😆)
良ければお試し下さい。