巻き寿司
今週のお題「鬼」
節分だから、今日も巻き寿司😊
お祝いやイベントごとには、必ずと言っていいほど作ってしまうのが、巻き寿司、いなり寿司。
節分は巻き寿司ですね。世間は恵方巻きとの呼び名。
なんだか高貴な感じがします。
我が家の具材は冷蔵庫にあるもの。
ゴボウ、人参、椎茸、キュウリ、山芋…
特別なものは何もなく、恵方巻きと呼べるほどの高いレベルのものではないのです。
一人2~3本。
切らずに丸ごと食べてましたが、海苔が良いものでないため、噛みきりにくく、カットして食べました。
巻き寿司は中身も大事ですが、外がより大事なように思います。
パリッパリッとした歯切れのよい海苔は、中身をカバー出きるほどポイントが高いです。
今度は良い海苔で巻いてみよう。
カレンダーでは、もう春ですね。