高級魚
天気も良く
旦那は防波堤に釣りに
私は実家で掃除と母の世話をしてました。
…って、なんだか昔話の冒頭みたい。
旦那が釣ったのは、ぼうとう…じゃなく、ほうぼう。
魚図鑑によると…
非常に上質の白身で、江戸時代には「君の魚」といって上流階級の食べるものとなっていた。
また、お食い初めの魚でもある。
暖かい海域に多く、沿岸魚で入荷量の少ないものだったが、近年温暖化のためかまとまって入荷してくる。
高級魚であったものが、入荷量が増えるとともに庶民的な価格に。
料理店でもっぱら使われていたものだが、最近ではスーパーなどにも並んでいる。
と言うことらしいです。
また、イトヨリ。
魚図鑑によると…
主に料理店などで使われる高級魚。
姿がよく切り身にして美しい。クセのない白身で、嫌みがない。
安定して高値であり、しかも料理するに技術が必要となる。
イトヨリを多用するのは関西以西であると思われる。
だそうです。
父の日に自ら高級魚をGET。
良かった良かった。
それにしても車の多いこと。
高速道路が低速道路でした。