食中毒
落ち着きつつあるコロナですが、マスクは、まだ外せず…
熱中症への注意を呼び掛けられていますが、食中毒も気になる季節となりました。
世界的なパンデミックになったコロナですが…
アルコールやハイターで死滅する中レベルです。
それでは死滅しない、もっと強い薬液が必要な細菌も存在します。
この最も高レベルの消毒が求められる菌に、食中毒の原因菌が存在しています。
食中毒原因の70~90%が細菌で、最も多いのが、カンピロバクター。
カンピロバクターは鶏や家畜に生存しており、特に鶏肉が多く、充分に火を通すと大丈夫です。
次にサルモネラ菌。卵や食肉に生存。これも充分に火を通すと大丈夫。
厄介なのが芽胞菌なんです。
芽胞とは菌を守るバリアみたいなもの。
高温・凍結・アルコールなどにより、自ら生きるに厳しい環境になった時、バリアを作って身を守る菌がいます。
このバリアは高温にも強く耐久性にとても優れたものです。
我が家の外壁にしたいくらいです。
環境が良くなったらバリアから出て活動開始します。
まだ他にもあるかな…あるかも…
そのどれもが自然界、土壌などに生存していますので、食品原材料を良く洗浄すること。
また、肉類、魚介類、野菜の煮込み料理(カレー、シチュー、スープなど)寸胴鍋に大量に加熱調理されたまま室温で放置は危険⚠️
残ったものは、すみやかに冷蔵庫へ。
時に買いに行く安いお店で。
🌽 5本で129円
🥒 中袋に詰め放題で99円。大小10本ゲット。
🍅 1箱で198円。
合計426円。
横で食べ頃バナナ🍌を「もってけ~」とあったので、無料で一房ゲット。
消費者にはありがたい店ですが、つぶれないか心配です。
良く洗っていただきます。